Nutrition

Comment être vegan quand vous êtes allergiques aux noix ? Le guide complet

Si vous avez envie de changer votre alimentation et de devenir vegan, vous n’êtes pas sans savoir que vous devez éviter tout aliment à base de viande, ou même les aliments qui proviennent d’un animal en règle générale. Alors que de nos jours nous pouvons trouver de nombreuses alternatives vegan à la viande, devenir vegan quand vous souffrez d’une allergie aux fruits à coque peut s’avérer être un calvaire. Les boissons végétales à base de noix ? Non. Tout ce qui est à parfumé aux noix ou autre fruit à coque ? Non. Les farines à base de noix. Non plus. Fromage vegan ? Certains, mais pas tous. Mais ne laissez pas ceci vous atteindre, une fois que vous trouverez ce qui marche réellement pour vous et votre alimentation, vous ne vous sentirez en aucun cas restreint.

 

Si aujourd’hui seulement 5% de la population française est vegan, ce chiffre pourrait bien augmenter dans les années à venir. Avec 1 à 10% de la population qui souffre d’allergies alimentaires, il y a un large nombre de gens allergiques aux fruits à coque, mais qui sont tout le même heureux et en bonne santé.

Rappelez vous qu’il est super important de toujours lire les étiquettes avant de manger quoique ce soit, encore plus si vous êtes vegan avec une allergie aux fruits à coque, puisque de nombreux aliments peuvent en contenir, ou alors des traces. Pensez à demander également à votre médecin à réaliser des tests si possible.

Dans cet article, vous trouverez de nombreux conseils pour vous aider dans votre transition vers le veganisme malgré le fait que vous souffriez d’une allergie aux fruits à coque.

La différence entre l’allergie aux arachides et l’allergie aux fruits à coque

Beaucoup de personnes pensent que les arachides viennent de la même famille que les autres fruits à coque, cependant, elles font partie de la famille des légumineuses (comme les haricots, les petits pois ou encore les lentilles). Cela signifie donc que les gens allergiques aux arachides ne sont pas forcément allergiques aux fruits à coque en général, bien qu’il soit très commun d’être allergique aux arachises et aux fruits à coque. Un grand nombre de personnes allergiques aux arachides sont également allergiques aux graines de sésame par exemple.

Les noix, ou les amandes par exemple elles proviennent de la famille des fruits à coque, tout comme les noisettes, les noix de pécan, les noix du Brésil, les noix de Macadamia, les noix, les pistaches, ou encore les amandes, pour ne citer qu’elles.

Les personnes souffrant d’allergies aux fruits à coque, se demandent souvent si ils doivent éviter tout aliment contenant le mot « noix », comme la noix de coco, les pignons de pain, ou encore la noix de muscade. En réalité, ces aliments ne provoqueront pas de réaction allergique. Il est important de savoir exactement à quel fruit à coque vous êtes allergiques, pour identifier celui à retirer de votre alimentation quotidienne. Si vous n’êtes pas sûr, consultez votre médecin.

Les nutriments dans les fruits à coque : où les trouver ailleurs ?

Les arachides et les fruits à coque sont une source excellente de bons acides gras et également de protéines, qui sont vraiment important lorsque vous devenez vegan. Mais si vous devez éviter à tout prix les arachides et les fruits à coque, il y a de nombreuses alternativesv végétales qui pourront vous aider.

Les acides gras

Les noix par exemple sont une source d’acides gras monoinsaturés, ceux qui sont considérés comme bon pour le coeur et pour la santé. Cependant, il existe de nombreuses sources d’acides gras, qui ne contiennent pas forcément de noix, comme par exemple les avocats, les olives et certaines huiles pour la salade.

Les sources d’acides gras vegan et sans fruits à coque :

  • Olives et huile d’olive
  • Avocats
  • L’huile de tournesol
  • L’huile de colza
  • Les graines telles que : chia, courge, tournesol

Avec ces aliments riches en acides gras vous pouvez réaliser de délicieux plats. Cependant, faites une vérification auprès de votre médecin pour savoir si vous n’êtes pas allergiques aux aliments proposés plus haut. Pensez également à bien vérifier les étiquettes alimentaires.

Les protéines

Les fruits à coque en général sont riches en protéines, ce qui est important même en ayant une alimentation vegan puisque vous évitez tous les aliments à base de viande (qui contient beaucoup de protéines).

La bonne nouvelle est que de nombreux aliments contiennent beaucoup de protéines, et sont sans fruits à coque :

  • Le tofu
  • Les graines telles que les graines de chia, de courge, ou de tournesol
  • Les légumineuses telles que les pois chiche, les haricots, les petits pois
  • Le seitan
  • Les protéines végétales
  • Certaines alternatives commercialisées en grandes surfaces

Vous pouvez réaliser des plats savoureux, riches en protéines, et sans craindre de réaction allergique aux noix. Encore une fois, vérifiez bien que vous n’êtes pas allergiques aux aliments cités plus haut, et lisez bien les étiquettes présentes sur ce que vous achetez.

Les alternatives simples et rapides 

Etre vegan avec une allergie aux fruits à coque peut sembler être un challenge, puisque de nombreuses boissons végétales, utilisées comme alternative au lait de vache, sont faites à base de fruits à coque. Mais encore une fois, il existe de nombreuses alternatives tout aussi savoureuses.

Les farines sans fruits à coque 

Les farines à base d’arachides deviennent de plus en plus fréquente sur le marché alimentaire, surtout depuis que de plus en plus de personnes s’avèrent être allergiques au gluten. Donc si vous êtes allergiques aux fruits à coque, ne vous inquiétez pas, il existe plein de farines qui n’en contiennent pas.

La farine de teff, provenant d’Ethiopie, est riche en protéines mais également en acides gras saturé, en sucres et en sel et elle a un petit gout de noisettes. Cette farine est adaptée à la réalisation de pancakes par exemple.

Sans rapport avec le blé, mais la farine de sarrasin est également une bonne farine lorsque vous cherchez à cuisiner. L’avantage est qu’elle aussi a un petit goût de noisettes, alors qu’elle n’en contient pas.

Les boissons végétales sans fruits à coque 

Les boissons végétales les plus répandues dans les grandes surfaces sont souvent celles à base d’amande, de noix de cajou ou encore de noisette. Fort heureusement, il reste de nombreuses boissons qui elles ne contiennent pas de fruits à coque, telles que :

  • Le lait de coco
  • Le lait de soja
  • Le lait d’avoine
  • Le lait de riz
  • Le lait de chanvre
  • Le lait de lait

Les fromages vegan sans fruits à coque 

Dans le même style que les boissons végétales pour remplacer le lait de vache, vous pouvez également trouver des fromages qui ne contiennent pas de lactose, mais ils sont généralement composés de fruits à coque. Cependant il en existe certains qui n’en contiennent pas. Vous pouvez essayer ceux à base de tapioca, ou encore à base d’huile de coco. N’oubliez pas également de bien vérifier les étiquettes sur le paquet.

plateau de fromage

Les assaisonnements vegan et sans fruits à coque

– Les beurres d’arachides : si vous êtes allergiques au beurre de noix, restez loin du beurre de cacahuète, du beurre d’amande ou encore du beurre de noisette. Cela ne vous empêche pas de vous faire vos propres beurre sans fruits à coque avec du beurre de beurre de tournesol en le placant dans un blender pendant 10 minutes.

– Le pesto : alors qu’il est vraiment difficile de trouver du pesto qui ne contienne pas de fruits à coque ou de produits laitiers (le pesto contient principalement du parmesan, du fromage et des pignons de pain), vous pouvez facilement faire le votre maison avec quelques ingrédients. Et bien sûr, nous avons LA recette pour vous.

Passez simplement les ingrédients suivants au mixeur, mélangeant de temps en temps les bords du blender si nécessaire :

  • 60g de feuilles de basilic
  • 100g de graines de chanvre
  • 3 càc de levure alimentaire
  • 2 gouses d’ail
  • 200ml d’huile d’olive
  • 1/2 jus de citron

Et voilà, bonne dégustation.

Retrouvez également d’autres recettes Vegan par ici : 

Recettes

Barres protéinées Maison | Recette Vegan

2017-06-08 16:31:03Par nbills

Vegan

5 compléments alimentaires essentiels pour les Vegans

2018-02-21 17:00:40Par Cédric Jourdan

Pas de tags



Clemence Legay

Clemence Legay

La rédac

Passionnée de sport depuis mon plus jeune âge, pratiquante de musculation depuis 2 ans et accro des réseaux sociaux... Positive vibes only


Coups de cœur du moment Clemence


TOUTES NOS REDUCS et PROMO ! Cliquez!